Ejemplo de un Reporte de Encuesta


Organización de datos en tablas y gráficas



APRENDIZAJE ESPERADO
*Emplea tablas de datos y gráficas de frecuencia simple para complementar la información escrita
TEMAS DE REFLEXIÓN
Comprensión e interpretación
*Relación entre el texto central y las tablas o gráficas de datos
Búsqueda y manejo de información
*Complementariedad entre el texto y apoyos gráficos
Propiedades y tipos de textos
*Formato y función de tablas de datos y gráficas de frecuencias
TIPO DE TEXTO
Expositivo



La organización de datos consiste en presentar una tabla o gráfica los resultados de una investigación para diferenciar, relacionar y observar su tendencia.

Por ejemplo:

La maestra Daniela encargó a sus alumnos realizar una encuesta. El equipo de Anayanci, Maite, Paola, Megan y Claudia hicieron una muestra sobre la comida preferida de los niños de su escuela, con le propósito de enfatizar la importancia de llevar una buena dieta. Observa el siguiente reporte de encuesta. 


Encuesta sobre las películas preferidas de los alumnos Ignaciano Manuel Altamirano.


Introducción


La alimentación es importante para nuestra salud porque de esta manera obtenemos los nutrientes y la energía que nuestro cuerpo necesita. Pero, la alimentación de las personas varía de acuerdo a sus recursos, entorno y gustos. 

El libro de Ciencias Naturales de quinto grado define la alimentación como "la acción por medio de la cual ingerimos los alimentos y bebidas". También está el significado de dieta "es la variedad y cantidad de alimentos que consumimos de manera cotidiana". Y la nutrición es el proceso por el cual nuestro organismo obtiene los nutrimentos que necesita por medio de los alimentos y bebidas que ingerimos.

Actualmente el sobrepeso y la obesidad son problemas de salud en nuestro país, puede provocar enfermedades como diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares, problemas en las articulaciones y algunos tipos de cáncer. 
El reporte Panorama de Salud 2019 señala que los niveles en México en este tema están por encima del promedio de la OCDE, ya que el 72.5% de los adultos tienen sobrepeso u obesidad, cuando el promedio es de 55.6%, mientras que en el aso de los niños la cifra es de 37.7%, frente a un promedio de 31.4%

Por esta razón hemos decidido realizar una muestra de los alimentos que consumen nuestros compañeros de la escuela.


Metodología


Nuestra escuela cuenta con un total de 200 alumnos de los cuales se seleccionó una muestra de 110 niños y niñas para aplicar la encuesta los días 25, 26 y 27 de marzo de 2020. Las respuestas se obtuvieron a partir de un sondeo directo, que se realizó por parte de las integrantes del equipo con la orientación de la profesora. 

Nuestra encuesta cuenta con siete preguntas cerradas, también tomamos en cuenta algunos datos personales como la edad, y sexo.
Al terminar las encuestas se elaboraron tablas de frecuencia. Aquí se muestra un ejemplo realizado a partir de los resultados que arrojaron con relación a la edad que tienen los alumnos de nuestra escuela.


EDAD
FRECUENCIA
PORCENTAJE
Entre
6 y 7 años
24
22%
Entre
8 y 9 años
36
33%
Entre
10 y 11 años
40
36%
Entre
12 y 13 años
10
9%
TOTAL
110
100%




Resultados

Nuestra encuesta arroja los siguientes resultados sobre los datos generales:

  • Un 56% de los encuestados pertenece a los hombres, mientras que el 44% lo conforman las mujeres.
  • En nuestra encuesta predominan la edad de entre 10 y 11 años, mientras que una pequeña parte oscilan entre los 12 y 13 años de edad.
Las respuestas a nuestras preguntas son las siguientes:

1. ¿Desayunas en casa antes de venir a la escuela?






2. ¿Te ponen lonche para almorzar en la escuela?




3. ¿Qué almuerzas durante el recreo?




4. ¿Comes algún refrigerio después de tu almuerzo?




5. ¿Con qué bebidas acompañas tu almuerzo?



6. Por lo general, ¿qué comes en casa?



7. ¿Con qué bebida acompañas tus comidas en casa?




Conclusiones

La mayoría de los niños encuestados 82% no desayuna en casa, lo cual puede perjudicar en el rendimiento escolar de nuestros compañeros. Asimismo, un 45% de las madres de familia ponen lonches a sus hijos. Sin embargo, el alimento que más consumen son las gorditas de la tienda y churros esto es un 48% y 7% respectivamente.
Por otro lado, los niños prefieren beber refresco en primer lugar, en segundo lugar agua natural, en tercer lugar el refresco y en cuarto lugar no toman nada. Además, se les preguntó si consumen algún postre y las respuestas alarman un poco porque prefieren los churros, papitas, gomitas o paletas.
Por otra parte, los alimentos que las madres de familia prefieren cocinar son tacos dorados (29%), sopa con carne (25%), tortas (23%), huevo con frijoles (12%) y ensalada con algún guiso (11%).
Finalmente, en sus hogares prefieren tomar refrescos (35%), agua natural (27%), agua de sabor de sobre (23%) y en último lugar está el agua natural de frutas de temporada (15%).

  

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